НЕИЗВЕСТНЫЕ И УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ОЛИВОК.

НЕИЗВЕСТНЫЕ И УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ОЛИВОК.

Оливки, маслины — плоды оливкового дерева. Существует примерно 60 видов растения, в России известен только один вид — субтропическая маслина европейская. И хотя в основном она произрастает в Средиземноморье, но может выдерживать и морозы до – 18 °C.

Любить или не любить оливки это дело вкуса каждого, но нельзя умолчать о полезности оливкового масла, которое есть на кухне всякой хозяйки.

Факты об оливках.

Олива известна с III-II века до н. э. К I веку до н. э. она входила в число самых распространённых культур Средиземноморья. Это одно из первых деревьев, которое культивировал человек.

С древних времён ветвь этого кустарника была символом мира и благополучия. Именно её лист Ною принес голубь. В античных государствах плоды дерева приносили в жертву богам.

Древние греки считали, что олива им была дарована богиней мудрости Афиной.

Оливковое масло было ценным продуктом питания и пользовалось большой популярностью у гетер, которые наносили его на волосы и натирали им своё тело.

Родиной маслин считается Ближний Восток, откуда она была вывезена в Грецию, Египет и Малую Азию, а потом распространилась по всему Средиземноморью.

В походный паёк древнего воина входила пресная лепешка и горсть маслин. Примерно так же выглядит сегодня трапеза турецкого или греческого крестьянина.

Косточки оливок можно глотать, они полностью перевариваются в желудке.

Неспелые плоды имеют зеленую окраску, по мере созревания они становятся матово-фиолетового цвета. В пищу употребляют и те и другие.

Оливки нельзя есть сразу, они слишком горькие. Поэтому их маринуют или консервируют. В разных странах оливы обрабатывают по-разному. В Греции спелые оливки солят в течение 6 месяцев, в Испании и США собирают зеленые плоды и обрабатывают их щелочью.

Более 90% урожая спелых оливок идет на производство ароматного масла, в плодах его может содержаться от 30 до 70%. Самым лучшим считается прованское. В Провансе (Франции) масло производят холодным отжимом.

Длительность жизни маслины в среднем 500 лет, но на Корсике, в Израиле и Алжире встречаются деревья — долгожители, которым насчитывается 2000 лет. Стволы этих деревьев достигают в обхвате 2 м.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s