ЭКСПЕРТ НА КУХНЕ: ВЫБИРАЕМ МАСЛО.

ЭКСПЕРТ НА КУХНЕ: ВЫБИРАЕМ МАСЛО.

С давних времен одним из основных компонентов для приготовления различных блюд является растительное или оливковое масло. Благодаря своему составу (полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, карбоновые кислоты, витамины, токоферолы, фосфолипиды и другие полезные вещества) растительные масла одинаково полезны и взрослым и детям, они полностью свободны от холестерина. Растительное масло является основным источником энергии для организма, оказывает положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, структуру нервной ткани, клетки печени и мозга, ускоряет выведение холестерина, обладает сильным антиоксидантным свойством и повышает общий иммунитет организма.

Наиболее распространенные масла – это подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, горчичное, соевое, рапсовое, пальмовое, ореховые масла. Масло получают из семян и плодов масличных растений. По консистенции они могут быть твердыми (пальмовое, масло какао) и жидкими (оливковое, подсолнечное). В продаже встречаются масла двух видов: рафинированные и нерафинированные масла. Основное отличие в том, что рафинированные масла проходят цикл глубокой очистки, при которой масло становиться прозрачным, бесцветным, теряет запах, но одновременно теряет и полезные вещества. Рафинированные масла биологически активными веществами обогащаются искусственно, а это уже не так полезно. Все растительные масла имеют свои уникальные свойства, вкус и способ применения. Рассмотрим основные из них.

Подсолнечное масло – самый важный источник витамина Е и F, которые необходимы нашей печени, сосудам и нервным волокнам. Подходит для заправки салатов, жарки, выпечки, тушения.

Оливковое масло – содержит сквален и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует рост костной ткани. Выбирать масло нужно первого или холодного отжима. Прекрасно подходит для салатов, но жарить на нем не стоит.

Льняное масло – лидер по содержанию омега-3 жирных кислот, помогает защитить сердце и сосуды, улучшить работу почек и избавиться от запоров. Лучше всего использовать для приготовления соусов и как заправку салатов.

Кукурузное масло – содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, богато витаминами В, Е, А, повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу мозга, устраняет процесс брожения в кишечнике, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Кукурузное масло считается диетическим и хорошо подходит для детского питания.
Ореховые масла – помогают предупредить заболевания сердца и раковые заболевания, содержат витамины и микроэлементы (цинк, медь, магний, йод, железо, кальций, фосфор). Незаменимы к рыбе, для маринадов, салатов, выпечки.

Горчичное масло – в нем есть все жирорастворимые витамины, у него специфический вкус и аромат, который прекрасно подчеркивает вкус овощей в салате, а выпечка на таком масле получается очень пышная.

Пальмовое масло – очень распространено в современной пищевой промышленности. Его основные преимущества: высокая плотность и низкая себестоимость. В пищу оно вполне пригодно, но не обладает ярко выраженными свойствами – ни плохими, ни хорошими, одна технология.

Что еще важно знать о растительном масле, так это как его хранить. Любое растительное масло лучше хранить в темном месте, так как на свету теряются некоторые полезные свойства, при температуре от +5 до +20. Нерафинированное масло хранят в холодильнике в стеклянной посуде. Открытую бутылку растительного масла желательно использовать в течение месяца. Вредно использовать масло, у которого истек срок реализации. В нем образуются окиси, нарушающие обмен веществ в организме.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s